Ваш логин: Ваш пароль:
/
Ваша корзина пуста
+7 (831) 417-07-10
+7 (953) 415-70-40

Всё о шариках

Главная / Всё о шариках
История создания шаров

Попытка проследить историю создания воздушного шара, привела нас к удивительным открытиям.

Сейчас о шарах известно многое, но вот история их происхождения так и остается не разгаданной. Наше желание узнать, откуда пришел "шар", как таковой, завели нас в далекое прошлое к северным карелам. Прямые и косвенные упоминания об использовании и изготовлении воздушных шаров, как об одном из промыслов карелов, мы можем найти с Вами в карельских рунах и берестяных грамотах.

Археологические раскопки в Карелии и Новгороде в слое середины XIII века, дают подтверждения этому. В одной из не включенных рун эпоса "Калевала", записанных Э.Леннротом в Северной Карелии есть строки, описывающие способ изготовления воздушных шаров

Старый мудрый Вяйнямейнен
Вековечный прорицатель
Строил шар из кожи бычьей,
Из китовой шил он шкуры.
Надувал тот шар он дымом,
Газом наполнял болотным,
Плел канаты с жил оленьих,
Из лосиных вил веревки….

перевод Л.П. Бельского

"The Book of Firsts" by Patrick Robertson, Bramhall House, NY, 1978:

Первые резиновые шары были сделаны Майклом Фарадаем (Michael Faraday) профессором Королевского Университета в Лондоне в 1824 году для экспериментов с водородом. "Каучук - чрезвычайно эластичен" - писал Фарадай в том же году в журнале "Quarterly Journal of Science", - "мешки сделанные из него …. При наполнении газом становились прозрачными и приобретали подъемную силу…" Фарадай делал свои воздушные шары из двух листов каучука, положенных друг на друга. Для того чтобы склеивались только контуры листов, посредине насыпалась мука. Резиновые шары- игрушки впервые были представлены на следующий год пионером резиновой промышленности Томасом Ханкоком (Thomas Hancock) в форме набора "сделай сам" состоящего из бутылки с жидкой резиной и шприца. Вулканизированные шары - игрушки были впервые произведены Дж. Г. Инграмом (J.G. Ingram) в Лондоне, в 1847 году. Именно их можно и рассматривать как прототип современного воздушного шарика.

Внутренности (а точнее кишки и желудки) животных в качестве элементов надутых воздухом использовали еще Ацтеки. Эти "сувениры" с вышитыми на них узорами были одной из составляющих жертвоприношений. В Европе кишки животных в качестве "шара" использовали бродячие артисты.

"Roger's Rubber Ark, One Balloon Zoo, Volume 2", by Roger Siegel, 1971, Magic Inc., Chicago, IL:
"Воздушный шар - очень старая игрушка… Дети играли с ними еще более сотни лет назад. Шар всегда был круглым, до тех пор, пока не появились так называемые "шары - карандаши", ныне известные как "колбаски" или 260Q. Их стали использовать фокусники, создавая из них различные фигуры животных. В результате это направление выросло в целую индустрию.

© Фаворит-НН, 2017, Нижний Новгород - воздушные шары, оформление свадеб и праздников воздушными шарами, печать на шарах Web Механика - создание, разработка, поддержка и продвижение сайтов